Die Tür der Blasiikirche steht eigentlich immer offen, solange es hell ist. Viele Nordhäuser uns Gäste gehen kurz mal in die Kirche, genießen die Stille, sprechen ein Gebet oder zünden eine Kerze an. Manche Gäste schreiben auch etwas ins Gästebuch am Kircheneingang und lassen uns so daran teilhaben, was sie bewegt.

Es fällt uns schwer, dass das derzeit nicht möglich ist. Der Gemeindekirchenrat hat entschieden, die Kirche von September bis Dezember 2021 dem Nordhäuser Theater als Spielstätte zur Verfügung zu stellen. Seitdem hat das Theater viel notwendige Ausrüstung in der Kirche installiert. Diese Vorbereitungen müssen am Abend bei einer Probe oder Aufführung zu hundert Prozent funktionieren. Da wir die Kirche nicht den ganzen Tag bewachen können, mussten wir deshalb entscheiden, die Türen abzuschließen, wenn niemand da ist.

Sollten Sie die Tür offen finden, können Sie gern eintreten. Aber Januar ist die Blasiikirche wieder wie gewohnt geöffnet.